Для питания слаботочных цепей сварочника потребовался небольшой блок питания. По разным рекомендациям был выбран обратноходовой преобразователь на TOPSwitch микросхеме. За основу был взят блок питания от сварочного аппарата, известного в некоторых кругах Лисова. Называется БП30. Схема ниже. Красным показано то, что я выкинул из схемы за ненадобностью.
Для трансформатора был куплен сердечник 3С90 Epcos с зазором феррит N87. Вот такой http://ferrite.ru/warehouse/rm10-i-3c90-a400.html. Блок питания успешно запустился, напряжения в норме.
Моточные данные трансформатора те же, что и на схеме, но хотелось бы понять методику расчета таких трансформаторов. Потому, что для начала я пробовал пересчитывать этот трансформатор под свой сердечник в программе Flyback 3100 (Автор программы Денисенко Владимир). Программа выдала похожие данные, как у Лисова. Но количество витков первичной обмотки ниже, что и напрягает.
Буду признателен за помощь! Блок питания еще не готов, а существует в виде черновой платы.