Здравствуйте, уважаемые мастера. Прошу рассеять мои сомнения по этому аппарату
Он та же Ресанта, 15-ногий блок управления выходной каскад тот же, только пожалели
диоды HER307 резисторы и конденсаторы на выходных транзисторах. Поступил в ремонт
с пробитыми выходными транзисторами IKW50n60, там их два. Обвеска уцелела, драйвер тоже,
только сигнал с драйвера был таким
Поменял транзисторы, включил через ЛАТР и лампу. Включился, но моргала защита,
лампа не горела ярко, но попадались Ресанты, которые потребляли в режиме покоя
столько, что на лампе падало много. Включил через амперметр без нагрузки.
При увеличении положения регулятора тока, ток вырос до 2 ампер и вышибло
один из транзисторов. Теперь, пока жду новые, хотел бы прояснить ситуацию с сигналами.
При срабатывании термодатчика или при пропадании выходного напряжения
снижается частота шим. В Ресанте, которая была под рукой, частота шим снижалась
с 75 кГц до 37,5 кГц. Но скважность импульсов оставалась около 1. На всём пути, вплоть
до затворов выходных транзисторов импульсы были прямоугольными, на затворах 15 В в плюс и
11 В в минус. На этом же аппарате на затворе IRFD 120 имеем это
При отключении защиты это
Измерялось при 5 В/дел. и 20 мкс/дел. Частота 16,8 и 63 кГц соответственно. Но при 63 кГц
сигнал доходит до выхода нормальным, а при 16,8 кГц сразу со стока IRFD120 искажается, так же непонятно,
почему меняется скважность. В рабочей Ресанте скважность при сработавшей тепловой защите не менялась,
только частота. При отключении защиты на затворах неисправного аппарата имеем это
Далее нашёл пробитый один из диодов RHRP1560. Теперь грызут сомнения, был ли он пробит до замены транзисторов,
может я прозевал, или он подох вместе с новым транзистором и причиной этому стала
форма сигнала. В общем, хотелось бы понять причину выхода из строя транзисторов и почему
при срабатывании защиты меняется скважность.
Спасибо.
Ремонт инвертора LV-220S
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться129.07.2017 16:17:59
Поделиться203.08.2017 17:48:47
Ваша проблема была 100% в пробитом рекуперирующем диоде 1560 или нарушении контакта с ним (и так бывает).
С выпаяными ключами, проверьте падение напряжения тестером:
1) Между эмиттерами верхнего и нижнего плеча - это рекуперирующий диод №1
2) Между коллекторами верхнего и нижнего плеча - это рекуперирующий диод №2
Если всё ОК, тогда меняйте смело. Импульсы у вас "красивые".
Управа, действительно, как у ресанты SH.
Первые 30% хода ручки потенциометра (задатчик тока), коэффициент заполнения импульса будет 20-25%. Остальной ход ручки потенциометра (31-100%) - коэффициент заполнения будет 50%
Поделиться304.08.2017 01:21:35
Ваша проблема была 100% в пробитом рекуперирующем диоде 1560 или нарушении контакта с ним (и так бывает).
С выпаяными ключами, проверьте падение напряжения тестером:
1) Между эмиттерами верхнего и нижнего плеча - это рекуперирующий диод №1
2) Между коллекторами верхнего и нижнего плеча - это рекуперирующий диод №2
Если всё ОК, тогда меняйте смело. Импульсы у вас "красивые".
Управа, действительно, как у ресанты SH.
Первые 30% хода ручки потенциометра (задатчик тока), коэффициент заполнения импульса будет 20-25%. Остальной ход ручки потенциометра (70-100%) - коэффициент заполнения будет 50%
Здравствуйте, спасибо за ответ. Меня смущает форма отрицательной части сигнала. До сих пор не понял для чего она, если транзисторы закрываются при нуле.
Диоды буду ставить новую пару, падения напряжения проверю обязательно.
Насчёт заполнения не понял, на холостом ходу ничего не меняется с поворотом регулятора.
На исправной Ресанте заполнение 50% в норме и при иммитации срабатывания защиты, меняется только частота, а в этом аппарате меняется частота
и уменьшается скважность, почему два одинаковых аппарата ведут себя по разному? Сегодня ковырял WELDMASTER, он же Ресанта, то же самое.
Припоминаю, был у меня аппарат, не помню названия, у него кажется на холостом ходу менялась скважность, во всяком случае при вращении
регулятора менялся потребляемый от сети ток.
Отредактировано lomaster (04.08.2017 01:25:32)
Поделиться410.08.2017 18:00:08
Обратите внимание на модификации SH и GP. У последних всегда коэффициент заполнения 50%
При высоких скоростях переключения, транзисторы не так то просто закрыть "нулевым" импульсом. Отрицательный "это" делает ВО много раз быстрее. Чем дольше закрывается ключ, как известно, тем сильнее он греется.
Поделиться511.08.2017 13:32:11
ipaSoft
Спасибо, в двух словах Вы объяснили многое. Наверное таким сигналом можно закрыть ключ. Есть отрицательный импульс большой длительности, который переходит в ноль.
Это на затворе ключей. Я питал мозги от внешнего источника, а вместо ключей ставил 220 Ом и сигнал стал нормальным. Только в минимальном положении регулятора тока получался сигнал как на фото. Оказалось, что резистор, соединяющий потенциометр с общим проводом 560 Ом, Оказался 5,6 Ом. Я заменил и всё стало нормально, но когда запитал от сети, то опять кривая осциллограмма. Впаял ключи и всё стало нормально. Аппарат работает. Попытаюсь разобраться, какая разница между питанием от сети и от внешнего БП.
Поделиться620.09.2017 13:45:59
ipaSoft
Аппарат работает. Попытаюсь разобраться, какая разница между питанием от сети и от внешнего БП.
На машинах SH (схема https://cloud.mail.ru/public/tywk/VN5JXjH8U), сетевое питание поступает на оптопару контроля температуры, а еще на вход D платы управления. Компаратор на плате управления контролирует сетевое напряжение. Фактически, без сетевого напряжения, машина работать не должна. Как вариант, принудительно дать питание на D и G входы. Думаю, никакой разницы в работе от БП или сети вы не заметите.